当前位置: 三农人物网>>名人博览>>90后农民帅冬冬:“一个人种500亩田是什么样的体验?” 返回乡村网首页

90后农民帅冬冬:“一个人种500亩田是什么样的体验?”

时间:2016-04-26来源:中国科技网-科技日报 作者:赖 星
 

  一个人种500亩田是什么样的体验?24岁的帅冬冬显然很适合回答这个问题。见到帅冬冬时,他正在他的承包田里。

  众人面前,红色的“东风804”加速、转弯、漂移……车后留下一道道美妙的弧线,和一阵阵劲爆的音乐声。“人来疯。”看着眼前的这一幕,父亲帅起荣嘴上说着,心里乐着。

  帅冬冬很享受俯瞰田野,把音响开到最大的感觉,劲爆的舞曲在十几亩地外就能听到。“爽歪了!”

  帅冬冬是江西奉新县的一名农民,除了承包500亩农田,农忙时,他还赚些“外快”,负责为其他农户翻耕、收割,总面积超过1000亩。在外人看来,这么多的活,他忙得过来吗?

  “是有点累,可我喜欢种地。只要喜欢,就不觉得。”帅冬冬回忆,种田最原始的动力来自于开拖拉机的乐趣。每个男孩都是天生的车迷,开上手扶拖拉机是他那时最易达成的目标。

  父亲帅起荣允许他在自家地里“练手”,此后,当收割完自家的稻子,帅冬冬便开着拖拉机在村里转悠,上门接业务。

  帅冬冬曾跟着亲戚外出打工,因为不喜欢被人呼来喝去,不到1个月,便打道回府,“还是种田最自由。”

  帅冬冬用实实在在的成绩向父母证明“会种粮也是出息”:20岁牵头成立了由100多名社员组成的农机合作社。

  为了尽可能地实现水稻耕种收全程机械化,每年帅冬冬都会把当年大部分积蓄拿来添置农机。如今,播种机、拖拉机、收割机、烘干机等已一应俱全。

  “机械化保证了我在粮价稍有下挫时,还能赚到钱。”帅冬冬算了笔账:“以6亩地计算,机械收割、运输的成本比请人工低了1000块,相当于500亩地节省了8万多块钱。”

  虽然实现了全程机械化,但“老天爷”还是给他上了深刻的一课。“制约种粮收成的,不在于一天能割多少,有时更在于一天能晒多少。”他说。

  2015年晚稻收割期,我国南方连续经历多轮阴雨天气,部分农户损失惨重。为了抢收,帅冬冬常常从凌晨5点干到第二天凌晨3点,直到现在,还有数万斤粮食因水分过高卖不出去。

  今年刚过完年,他就忙着跑银行贷款,用来添置烘干机和仓储设备。结果有些让他心寒:“银行得知我在县城没买房,也没有公务员担保,不肯放贷。”

  最近,他又在烦心农机购置补贴下降的事情,比如,一台7万元左右的国产植保机,过去可享受农机补贴3.2万元,现在降到1.3万元,成本越来越高。

  “音响烂了,打田都没心情。”帅冬冬对着手机自拍,随手发了一条微信朋友圈。

  虽然困难一个接着一个,然而当和同为农机手的朋友们聚在一起时,帅冬冬又兴奋地谈起今年出征北京农机手大赛的打算。

  趁着众人聊天,一不留神,儿子帅子明麻利地爬进拖拉机驾驶室,折腾一番后咧着小嘴看着底下那些不堪其扰的大人。

  “你愿意你儿子当农民吗?”有人问。

  “他说过自己最大的梦想是开大拖拉机,我觉得这想法很爷们儿。”帅冬冬笑着和我们比了一个剪刀手。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: