当前位置: 三农人物网>>名人博览>>沙漠有树更好看 返回乡村网首页

沙漠有树更好看

时间:2016-04-26来源:农民日报 作者:秩名
 

  老宋叫宋玉成,上个世纪70年代,生产队就分配老宋种树,一年一年,树慢慢成了林,老宋也成了种树先进专业户,大大小小的荣誉得了一大堆,他所在的内蒙古锡林郭勒盟和阿巴嘎旗里的表彰会上,经常安排胸戴红花的他坐在前排。记者问起他都获过什么奖,他动作麻利地举起一个纪念工艺品说:“有哩,你看这铜马,就是那年盟里得的。”

  老宋种树可不单单是为了生存,当年的大队老书记照日格图说。他评价说,“忠诚老实的宋玉成”对树有一种近乎愚忠式的尊崇。刚刚开始种树时,老宋种的是杨树,由于连年天旱,树林好像传瘟疫般接二连三地死亡,后来他就想到试种杏树进行补充,为了买杏核,他竟然跑到五六十里远的乌里雅斯台的一个种苗站,步行跋涉往返一天,硬是从浑善达克沙漠里买了20元钱的杏核背了回来。

  有一年春天,老宋没有经过商量,就背着杨树苗到二女婿的家,说是打算在那里也都种上树。女儿女婿心疼他,就佯装不高兴地说:“等这里种上树,我们想打草的话,连车都开不进来了,不方便。你想种树就在你那里种吧,我们这里不需要。”老宋无奈,这才悻悻而返。

  “刚刚种树那会儿,树长得快,第一年窜出一米,第二年又窜出一米,第三年就长到了三米,可是到了后来就扎不下根子了,再加上天旱缺水,慢慢地就死了。”老宋说。实在没办法了,他就守着那200亩树林,只要不够这个亩数,他就补种,总是要凑够了这个绿化覆盖面积。已经过去这么多年,草畜承包早已到户,可大家觉得老宋还是生产队的那个种树的。

  “每天没事就进树林子里转转,看着这些树窜芽长叶,心里面就舒坦。”一提到树,老宋就仿佛从心里面乐开了花。

  在老宋种树的这几十年里,经历也是蛮曲折的。旗林业局历届局长对他的种树之举,都在不同程度上给予过支持,而他也常怀着一颗感激之心——早年林业局有个白局长,每年都给他送松树苗让他试种。有一次,林业局曾经奖励老宋一笔钱,他却要求把这笔钱换成网围栏,把树林围了起来。

  有些犯红眼病的人看到了树林的经济利益和价值,曾经和老宋争吵过,让老宋感动的是,与他家隔着一条河的萨如拉图亚嘎查党支部书记廷·巴特尔对他的种树经历知根知底,斩钉截铁地表态支持他:“谁不让你种树,你就进我家的网子里来种,看谁还敢拦挡你。老宋这是在干积德的好事啊!”

  如今,宋玉成已经种树40多年了,他始终守护着这片家园没有离开过,终于把自己也熬成了一棵老树。

  对于树,老宋好似有一份与生俱来的情缘,那是他心中的图腾。他也像一棵老树,把自己的根深深扎进了那片土地……


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: