当前位置: 三农人物网>>名人博览>>让阿克苏核桃扎根家乡 返回乡村网首页

让阿克苏核桃扎根家乡

时间:2016-04-26来源:农民日报 作者:秩名
 

  4月15日一大早,下了一整夜的春雨刚刚停歇,李红梅就迫不及待地从四川省武胜县城的家里出发,赶往三溪镇黄明桥村,查看今春刚种下的核桃小苗。

  踏着泥泞的田土,她仔细观察着一株株嫩绿的小苗,远处,去年种下的核桃树已经长高。李红梅说:“我每天不到地里看看,心里就不踏实。”

  出生在黄明桥村的李红梅,2004年就与丈夫一起在新疆阿克苏承包土地,成立了圭柏农民专业合作社,发展特色种植。合作社的阿克苏纸皮核桃、冰糖心苹果、新疆大枣远销全国各地。

  2013年年底,她回到阔别多年的家乡。踏上故土的那一刻,看到稗草长满稻田,野蒿遮掩了石板路,她心痛不已。随后,她得知家乡政府正在大力推动旅游新村建设,鼓励发展大规模种植和养殖产业,热诚欢迎有志之士回乡创业,她心动了。

  心动带来行动。李红梅立马赶回新疆,将阿克苏地区的农业专家和四川省农业大学的几位教授请到家乡,对家乡的地理和气候条件进行了反复论证,得出的结果是这里适合种植新疆185核桃。

  李红梅心生欢喜。2014年3月,在三溪镇政府及相关部门的支持下,她带头成立了武胜林翔水果专业合作社,先在青白庄村承包了100亩地,创建核桃苗木基地母本园。2014年4月5日,经过改良培育,合作社的第一株“西武1号”核桃母本在苗木基地扎根。

  林翔合作社通过合作、承包等方式,整合了当地大量荒芜、闲置的土地资源,经过平整、改造,2014年当年就种下30多万株核桃苗。一年后,长势喜人的“西武1号”被嫁接到黄明桥村、石亭村、谷化村的田野、山坡,给当地百姓带来了新的致富机会。

  李红梅告诉记者:“核桃种植的前期由我们投资,等到挂果以后就由当地农户自行承包管理,我们统一进行技术培训指导,农户可以自行销售产品,我们也可以按市场价回收,这样的模式更灵活,带动作用也比较明显。”合作社成立以来,不仅解决当地百姓就业516人,而且吸引了40多名外出打工的青壮年回到家乡,成为林翔的业务骨干。

  把阿克苏核桃引入家乡,为武胜林果业带来了很大改变,也把很多荒山坡变成了郁郁葱葱的林地。李红梅也因此被四川省生态文明促进会评为“2015四川十大回乡创业之星”。

  站在县林业局树立的“武胜县现代林业万亩核桃示范基地”的大标牌下,李红梅说:“核桃规模达到一万亩后,我还会引进枣子、车厘子等十几个鲜果品种,今年再引进盆栽水果,把林翔果业建设成具有互联网思维的集旅游观光、休闲娱乐为一体的新农业,用现代农业理念建设美丽乡村,打造武胜的品牌产业。”


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: