当前位置: 三农人物网>>农企精英>>新希望集团董事长刘永好:抓住机遇大踏步走出去 返回乡村网首页

新希望集团董事长刘永好:抓住机遇大踏步走出去

时间:2016-04-26来源:农民日报 作者:秩名
 

  新希望集团是中国第一批走出国门的民营企业之一,从1999年首次走出国门,在越南投资兴建第一家饲料公司至今,集团在海外近30个国家含投产、建设、筹建、投资公司达到52家,累计投资额超过40亿人民币。近日,集团董事长刘永好就农业企业如何更好地“走出去”接受了记者采访。

  目前正是海外投资的窗口期

  “国内产能过剩、竞争激烈,传统制造业赚钱很少甚至不赚钱,这个时候不能还在原地折腾,要么创新变革,要么就大踏步走出去。”刘永好表示,以新希望从事的饲料行业为例,产能利用率连40%都不到,新希望只能通过转型求发展,其创新变革和走出去几乎是同时进行。

  刘永好表示,在经济新常态下,国内市场增速下降,民营企业应该大力拓展国际空间。现在大宗商品价格比较低,国际经济形势也不是特别好,恰好可以以便宜的价格去投资,可以说目前正是海外投资的窗口期。我国农企有很多好的产品和服务,资本也有一定的积累,国际上的交流也更多元化,在全球化进一步发展下,“一带一路”战略又给民营企业走出国门打开市场提供了方便。因此,拓展国际空间是民营企业适应经济新常态的重要途径。

  供给侧改革为新希望这样的农业企业带来机遇,不但要改革数量,还要改革质量,改革科技。“我们决定首先把澳大利亚作为一个重要的突破口,趁中国和澳大利亚签订自贸协定的东风,推动澳大利亚和中国签订了‘中澳农业与食品安全百年合作计划’。”新希望花1亿多澳币收购了一家有800多名员工的澳大利亚本土企业,百分百收购股权,主要业务为肉牛养殖和牛肉加工,每年屠宰和加工40万头肉牛,供应全球市场。同时,新希望与澳大利亚多方合作成立了一个澳大利亚奶业控股公司,是澳大利亚第一大乳业加工企业,生产的A2牛奶是在欧洲市场非常受欢迎的独特的牛奶,价格比常规产品高30%左右。

  “抱团出海”是一个可行的选项

  “我们已把拓展国际空间作为集团主要发展战略之一,战术是在发展中国家自己建厂,在发达国家谋求合作,在资源好的国家买资源。现在每年以大约新增10家厂的速度进军海外市场。”刘永好表示。新希望集团国际化发展的途径主要聚焦在三个方向,即:在发展中国家设立饲料厂及打造上下游产业;在发达国家购买品牌技术专利;在优势产业带整合农牧资源及产业链,最终实现组织管理国际化、人才国际化、企业文化国际化、产品业务国际化、销售终端国际化的发展目标。

  “我们刚出去的时候,吃亏、上当、受骗的情况不少,新去的企业,往往会面临语言不通、生活习惯、政策环境、法律、财务制度、消费习惯不同等等问题,往往一个环节没有处理好就出问题,所以走出去跟在国内完全不一样。”刘永好说。集团从布局原来近邻的越南、柬埔寨、菲律宾等国,到现在开始投资中东、非洲、欧洲。所到之处,酸甜苦辣什么都体会过。

  刘永好表示,国家鼓励企业出去投资,企业应该联合起来一起出去。“有先行者的经验可以避免一些损失,而且一起出去规模更大,更容易引起当地的重视与支持,效果更好。”刘永好提出,“抱团出海”是一个可行的选项,让中国的企业在海外获取更大的价值。

  新希望集团近日与浙江省政府、嘉实基金共同投资30亿元设立海外农业发展基金,推动中澳现代产业园(舟山)建设,投资具有战略意义的海外农业资产与产业公司等。

  “我们设立了新希望的国际投资基金,在国际上进行投资、合作。”刘永好说,这种方式是国际化的一种方式,是国际惯例,通过市场化的要求来配置投资。目前,新希望也正在与部分地方政府以及央企协商合作,希望在未来一起进入海外市场投资,共同分享收益。

  应争取国际市场更多话语权

  刘永好关注到中国企业在国际上的话语权问题。“我们国家现在对国际的影响力逐步提升,但是在大宗农产品领域的话语权不多,国际上大宗农产品几乎被几家公司垄断了,我们的话语权不够。”刘永好说,中国消费升级也带来机会。比如国内牛羊肉严重不足,三文鱼对虾等几乎必须进口。

  在高端动物蛋白比如牛肉、羊肉、三文鱼等领域,目前没有企业做到类似四大粮商ABCD的程度,在这方面,新希望已经开始布局,在澳大利亚投资牛、羊生产企业,在美国投资牛、羊肉加工企业,在国内投资建设牛、羊肉深加工企业。“我们可以通过集群发展,形成一个又一个的产业体系,整合国际市场,形成我们的话语权。”新希望从最前端开始布局,包括原料、资源、土地、生产到仓储、加工、贸易、市场营销,进行优势资源、品牌和技术的整合,收购最好的种苗,进行国际产业供给侧的布局,在最优秀的地方建企业,收购原料从源头上把控,然后跟国内对接。

  “今后就算进口也是我们中国自己的品牌或者我们参与甚至控制的品牌,这意味着中国能够参与国际农产品和国际食品的竞争,并且有了主动权。”就着这个好时机,新希望认为中国农业企业成为在高端动物蛋白,牛肉、羊肉、三文鱼这些领域的“ABCD”并非不可能。

  对于国家如何来支持农业企业大踏步走出国门,刘永好表示,希望政府部门能出面协调让“走出去”的企业办理签证更便捷、保护在海外的职工人身安全、为企业带出去的原料及带回来的产品设置绿色通道等。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: