当前位置: 三农人物网>>农企精英>>湖南龙文琼:小”女人干出大事业 返回乡村网首页

湖南龙文琼:小”女人干出大事业

时间:2016-04-26来源:中华风采人物网 作者:秩名
 

  龙文琼,女,1967年出生,绥宁县寨市人,金水湾生态休闲农庄、哆来咪酒店董事长,绥宁县政协第八届委员。她个子不高,正道经营,经过20多年的艰苦打拼,成为拥有固定资产3000多万元的董事长。看上去她个子不大,却干出了硬汉子的大事业。  

  艰苦创业,书写全新人生  

  23年前,龙文琼从县委招待所下岗。成了下岗工人,饭还必须得吃,怎么办?  

  自己干!  

  她开始在农贸市场摆摊卖笋子。因为她的笋子太干净,没有一点泥土和沙子,她的秤也总是高高的,从不短斤少两。 遇到熟人,拿去吃就是了,不要钱,结果,她人生的第一个买卖前后只有四天就夭折了。   

  接着龙文琼又承包了招待所门市部。门市部原来承包费一年一千八,她承包时,涨到三千六。为了完成任务,她早开门、晚关门,延长营业时间。她直接到外地进货,减少中间环节、提高利润。别人卖烟论包卖,她把烟拆开,一根一根买。这样,她一干就是三年。  接着龙文琼承包绿洲酒家。这次,招待所要她安排6个人员工。那6个人都是领导家属,权衡再三,龙文琼答应发那6个人的工资,不要她们上班。这样,酒店的负担重了。加上这样那样的原因,这次她又亏惨了。要挽回这几年的损失,她要苦干六年!  

  1994年,招待所边上有一排房子,80块钱一个门面都没人租。走投无路的龙文琼一下租了六个。打扫卫生时,光垃圾就拉走了32拖拉机。装修费是别人垫的、烟酒是老板赊的,2万元的起动资金是银行贷的。这样,龙文琼的哆来咪酒家开业了。这回龙文琼稳打稳扎,酒家生意渐渐红火。  

  2000年,县城的酒店一下子多起来,有关系的酒店也不少。硬扛硬的龙文琼知道,自己一无背景、二无关系,如果不想办法,她是无论如何也竞争不赢的。于是,她毅然决定把酒店搬到那时候的银河商场。那里场地宽敞,是办酒宴的好地方。  

  2009年,龙文琼又投资3000多万,创办金水湾生态休闲农庄……   

  20多年,龙文琼由一个下岗青年女工,锻造成一个成功女企业家。她不靠天,不靠地,全靠自己勤劳的双手和流不尽的汗水,书写出了一个崭新的人生。  

  注重品质 打造生态乐园  

  龙文琼开酒店,越开心里越不安。虽说绥宁森林茂密,空气好,但顾客吃到的食材并不环保,也不绿色,更不有机。要有真正的有机产品,让顾客吃得放心,必须有自己的基地,产、供、销一条龙。  

  龙文琼立即改变经营策略,于2009年投资3000多万元,独资创办金水湾生态休闲农庄,为顾客提供生产、加工、销售、示范、培训、观光、体验、住宿、餐饮、会议、休闲、娱乐等一系列服务。她在寨市东门建立优质稻米生产基地,在寨市马田建立了黑糯米生产基地,还有自己的蔬菜基地、养殖基地等。基地生产一律不打农药、不施化肥,喂养牲畜一律不用饲料。稻田里采用侗族特有的喂养方式:养禾花鱼。插秧后,放鲫鱼苗进去,晒田的时候再捞上来。鱼吃了禾抽穗时的花,味道特别好、特别香甜细腻。虽然亩产稻谷才几百斤,但非常环保,而且口感、营养极好。   

  现在,农庄拥有有机生产基地1000余亩,种植优质大米、有机蔬菜、精品水果,自己养殖东山花猪、鸡鸭鱼。目前,金水湾每年接待国内外游客达10万人次,年销售农副产品及种苗金额达500万元,并荣获“湖南省五星级休闲农庄”称号、“湖南省五星旅游服务区(点)”称号。   

  珍惜环境 力推环保酵素  让顾客吃到了绿色有机饭菜,龙文琼又有了新的烦恼:开酒店,每天的厨余太多,不好处理,污染环境。   

  2010年5月,龙文琼到广东考察,听了泰国乐素昆普潘翁博士关于环保酵素的讲座。第一次听到“环保酵素”这个词,让她眼界大开。  

  2011年10月,龙文琼又到长沙听了“环保酵素制作技术”讲座。她了解到,水果和蔬菜,吃剩的水果皮、不用的老菜叶、菜头菜尾等厨余,都可拿来做酵素。制作环保酵素所得的臭氧有杀菌功能,能够帮助空气中增加氧的含量,减少空气中的废气和毒气,还能分解人工化学污染物,沟渠内的油膏。利用环保酵素能代替家中化学清洁用品,流到下水道还可以净化河流与海洋。温秀枝医师建议她把果皮蔬菜厨余做成垃圾酵素, 既可以减少山庄环境污染,又可以节省厨房、客房、餐厅等节点的服务性开支。  

  从长沙回来后,龙文琼一遍遍观看讲座光碟,学习制作技术,利用厨房废弃的果皮、菜根等进行试验。为了验证其环保功效,她独自进行对比试验几百次,效果一次比一次好。2012年5月,一位工友被火汤伤,龙文琼将酵素液涂抹其伤口,不到两天,伤口结疤脱落,很快痊愈。龙文琼又把酵素渣作花卉肥料,结果花卉长势蓬勃,颜色鲜艳,花期也长。她又将酵素放入山庄排污口,油渍立即散去,污水变清。而后,她在东山租了600亩果林,全部用酵素作肥料,所产葡萄、梨子、柑桔等水果特别脆甜。在岩脚田租用400亩水田种植杂交水稻,用环保酵素做肥料,稻米口感特别松软,有一股特别的香甜。  

  环保酵素这么好,一定要把它推广出去。  

  龙文琼亲自担任授课教师,先在山庄推广,很快,130多位员工在自己家里自行制做环保酵素。随即,她花费3万元,印刷《环保酵素制作及应用简明手册》50000册,免费发给顾客;她还多次面向社会举办环保酵素推广会,现场传授制作技术。目前,全县已有4000家庭在制作、应用酵素,并广泛应用在水稻、蔬菜、肉类生产上,2万多农民已走环保型发家致富路。   

  热心公益 用爱温暖社会  

  龙文琼是个典型的侗家女人,天生善良,又信奉佛教,看见谁有困难,总要伸手相助。  

  有一年冬天,龙文琼联系业务回来,看见路边一个几岁的小孩吊着鼻涕哭,一句话也说不出,他的手弄伤了,到医院缝针以后就没再去治疗。原来他是一个哑巴,他的父母在外打工,爷爷没有钱,龙文琼把随身携带的环保酵素送给他,并教他使用方法。一星期后再去看望小孩,他的手痊愈了。  

  2001年“6·19”洪灾后,绥宁有几十个孤儿需要领养。龙文琼知道消息后,决定为社会分忧,领养孤儿。那天大雨未停,灾害还没过去,她租了一辆面的车,冒着生命危险一路颠簸去乡里联系那些不幸的孩子。途中几次遇到垮方、泥石流,回到家时身上到处青一块紫一块,伤痕累累。后来几经周折,她领养了王姓姐弟俩。那时候,她自己有一个孩子,还带着两个亲侄子(侄子父亲被蛇咬病故,母亲改嫁),一共5个孩子,两个大人,7个人住在60平米的房子里,不懂事的孩子天天为争厕所、洗脸、吃菜、坐凳子吵架。 她不仅要平息争吵,还要培养他们读书。现在,他领养的儿子已是上海交大的博士,而且已经结婚成家,做了父亲。  

  龙文琼很会体贴人、尊重人。她觉得,帮助一个人直接给人家钱是不尊重人家,她喜欢通过合作的方式,“把他们的产品带出去是最好的扶贫。”  

  茶叶是庙湾不少人家的主要经济来源,但是谷雨后,那里的茶叶就卖不出去了,当地茶厂有收购,但顶多3块钱一斤。其实庙湾海拔1000多米,谷雨的茶叶还是好茶叶,但外面的客商不知道。因为从商多年,龙文琼与长沙等地都有联系,尤其一些高档茶馆、会所的人有眼光、识货。龙文琼把他们的茶叶6块钱一斤收回来后自己加工,然后买到长沙等地去,实现了双赢。  

  现在,金水湾生态农庄自己开发的土特产品有茶叶、茶油、蜂蜜、红薯粉、剁辣椒、柴火腊肉……这些都是到农户家里收购上来原材料,自己加工而成,产品环保、生态、正宗。   

  有的农户实在太贫困,不管做什么都没有头本。龙文琼就采取公司+农户的模式,让那些贫困户帮她公司喂猪。她了解到,绥宁有一种东山花猪肉质细嫩,颇受欢迎。于是,她走村串户,摸底贫困户名单,然后签订协议:她负责提供仔猪,农户负责喂养。要求只能喂熟食,必须喂10个月以上。她负责回收,保底价每斤10元。这样,一头猪农户能净赚1000元以上。 现在,她已与农户签订协议100多份,地点遍布东山及其周边几个乡,明年可出栏3000头。  

  重视文化 夯实发展基础。

  企业发展壮大了,但龙文琼总觉得缺少的什么。慢慢她明白了:企业文化氛围不够浓、基础不够好。“一个企业没有文化,就像一个人没有灵魂。”龙文琼说。企业发展要有后劲,必须得有文化做基础。  

  企业注重什么样的文化?根据地方特点和自己侗族的身份,龙文琼确定农庄定位为农业、农耕文化和少数民族特色文化。  

  走进金水湾你会发现,他的建筑和室内格局、摆设,无不体现出地方民族特色。2013年以来,龙文琼重金聘请了一批当地在民族文化上颇有专长的民间艺人,包括雕花茶、民间剪纸、苗绣、琵琶制作与演奏师傅等。这些师傅定期不定期地为客人免费表演,与客人互动。同时,龙文琼还与学校、青少年活动中心取得联系,免费举办学生培训班,让这些师傅把他们的手艺传承给下一代。  

  目前,金水湾生态农庄“湘西南少数民族农耕文化展示馆”正在积极筹建当中。到时候,展示馆会吸引更多的人前来旅游观光、体验休闲。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: