当前位置: 三农人物网>>三农干部>>患癌村支书黄光华的感人事迹:点燃生命的蜡烛 返回乡村网首页

患癌村支书黄光华的感人事迹:点燃生命的蜡烛

时间:2016-04-26来源:劳动时报 作者:秩名
 

  桐梓县水坝塘镇二坪村64岁的老支书黄光华,在2014年6月确诊为肺癌晚期。晴天霹雳,一家人都劝他辞职养病,镇领导和亲朋好友也劝他回家休息,黄光华也为此纠结了一段时间。经过一番激烈的思想斗争,他终于想通了,态度坚决地说:我这辈子过得也值得了,三个子女都各有成就,老母亲有弟兄姊妹承担,妻子有子女照管,家庭的事不用操心。最牵挂的,还是二坪村的发展和未来。既然医生说还能活三个月,不如在生命的最后关头,把自己30多年的工作经验传授给二坪村的年轻干部,带好“接班人”,死而无憾。  

  从入党的那天起,黄光华就在大门上贴上这样一副对联:“誓词伴步一生正气;宗旨铭心两袖清风。”他用30多年的青春心血,诠释着这副对联的真正含义。  

  黄光华的妻子娄方群患有严重的风湿性关节炎,由于缺钱,没能及时医治,导致双腿变形,行走困难。妻子的病一直拖到2013年,孩子们成家立业了,才筹集了9万多元到遵义住院治疗。村委会提议把娄方群评为低保户,村民代表全部同意。黄支书知道后坚决反对。村委会文书“老刁”劝他,这名额是群众评的,支书的妻子也是群众,她是支持支书的工作才累得生病致残,应该享受低保政策。可是,黄光华坚决不同意,要求“老刁”把娄方群的名字刷下来。“老刁”知道黄光华的脾气,嘴上没反对,等到最后交表的时候,又悄悄把娄方群的名字补了上去。黄光华知道后,追到政府大院,把娄方群的名字划了。  

  二坪村大山组通组公路,至今还是一条泥石路,被雨水冲刷得坑坑洼洼,车辆进出不方便。2015年8月26日,他组织义务工,将公路两边的杂草和树枝砍干净,然后请挖掘机挖掘扁沙,运到公路上铺设路面。公路边是一片400多亩的柑子林,枝头挂满了青涩的柑果。黄光华拉着枝条,摸着青青的果子,脸上露出了微笑。几年前,这里是一片杂草丛生的荒坡,没有一点经济价值,黄光华决心在这片荒坡上搞一个“土地银行”试点。他从农民承包的荒坡中把土地流转出来,租赁给有能力的年轻人种植经济作物,通过试点的带动示范效应,寻找带领老百姓致富的路子。像这样把荒山变成经果林的,还有箭头组的核桃基地1000多亩,五星、三好、和平、前进组的柚子基地1400多亩。保障村级经济实体的,还有木江山占地10多亩的山塘一口,占地6亩多的铁帽山水库一口,不仅解决了人畜饮水,还浇灌上千亩稻田。  

  木江山发展辣椒产业时遭遇百年大旱,考验党员干部的时候到了。黄光华不顾花甲高龄,组织党员突击队,从复兴河运水到辣椒基地抗旱。每天天不见亮,黄光华就搭摩托车赶到辣椒基地,电话催促运水车赶在太阳出山之前把水运到地头,趁着阴凉抢抓时间进行浇地。全体党员干部以他为榜样,硬是从老天爷手中夺回了辣椒苗的生命,迎来了旱后甘淋。当年全镇辣椒产出100多万斤,二坪村就占80万斤。“如果没有黄支书,肯定颗粒无收。”村民感激地说。  

  木江山组连接连峰、坪兴和箭头、新立之间有1.2公里的断头路,黄光华想:“断头路连不通,不是地理位置上的问题,应该是老百姓心理上的问题。”黄光华带领村班子成员,一边在木江山发展核桃和辣椒产业,一边想办法解决“断头路”的心理疙瘩,这些小疙瘩解开了,1.2公里的占地问题、投工投劳问题也解决了。整整一个冬天,黄光华一直守在木江山上,陪着当地村民修通了“断头路”,还争取到项目资金,进行了水泥硬化。  

  2015年11月9日,桐梓县召开“精准扶贫”誓师大会,当主持人介绍黄光华患癌带病坚持工作的事迹后,会场响起经久不息的掌声。随后,很多乡镇邀请他进入“道德讲堂”进行宣讲,用他的精神鼓舞人们忘我工作。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: