当前位置: 三农人物网>>三农干部>>黑龙江省人大代表彭桂英:大家叫我“三敢”代表 返回乡村网首页

黑龙江省人大代表彭桂英:大家叫我“三敢”代表

时间:2016-04-26来源:检察日报 作者:秩名
 

  我成长于黑龙江省绥化市西长发镇一个普普通通的农民家庭。当过兵、扛过枪、下过地、插过秧、砍过柴、砌过墙、喂过猪、放过羊……只要是穷苦人家孩子干过的活儿,我一样没落过。或许正是这样的成长经历,当选人大代表后,在为老百姓代言方面,我特别敢说敢为。大家私下里也喜欢叫我“三敢”代表:敢怒敢言敢担当。

  几年前,在绥化市北林区人代会上,作为区代表的我建议,今后应该创造机会让来自基层的人大代表多发言,多说些普通老百姓遇到的烦事、愁事、苦事、闹心事。局长、总经理、董事长之类的代表尽量少谈点本职工作,这不是他们的工作汇报会。来自基层的代表,不用在乎自己是干啥的,只要坐在这里,大家都是平等的。只要是为老百姓说话,就请大声发言、多发言。听说会务组工作人员在下面小声嘀咕,说我太较真、太敢说了,没顾及那么多领导在会议现场。

  其实不是我喜欢较真,在帮助群众维权和为老百姓利益发声方面,我就想做点实事。

  替贫困学生“问”校服,被轰出来

  有一年三月,春寒料峭,乍暖还寒,早上六点多,我看到街口围着一帮人在吵吵嚷嚷,走上前,一打听才知道,是家长在打孩子。事情的缘由是:被打小女孩是个初中生,家里穷,连吃饭都困难,可学校要求孩子必须买校服,不买就不让上学。孩子被逼无奈,回家央求爹娘,可家里实在是拿不出这170元钱。父亲羞愧难当,就拿孩子出气。小女孩被打得在街上哭着喊着,四处乱躲……

  目睹此情此景,我的眼泪哗哗流,冲进人群,一把护住孩子:“住手!别打了,小姑娘的校服费我管了……”我从兜里掏出200元钱,塞进孩子口袋里。

  我经营过服装公司,知道业内有个惯例,即服装公司给每所学校做校服,至少都要额外多做20套衣服,免费送给学校,专门用来接济贫困家庭的孩子。这名小女孩家庭这么困难,为什么没享受到这样的照顾?多做出来的衣服,学校都给谁了?凭啥不买校服就不让上学,如此规定合理吗?我直接找到女孩所在的中学校长质问。

  校长看着我衣着朴实,像个农家妇女,怒斥道:“你算老几,赶紧给我滚出去……”还唤来保安,将我连轰带架,生生地给撵了出来。我并未气馁。几天后,该校召开全校师生家长大会,我又“杀”了过去,当面质问学校为何不解决贫困小女孩的校服。这回,校长干脆叫人拨打110报警,告我扰乱学校秩序。

  “闹腾”了两次,事情还是没有任何答复和解决。后来我又找到绥化市教育局局长。局长一见我,连话都懒得听,直接将我赶了出来。

  不久,绥化市召开一个重要会议,教育局局长入座主席台,我作为人大代表列席会议。这位局长刚发完言,我就立刻站起来请求发言:“局长,我作为人大代表,有事要问您,为何我替贫困学生说几句话,您一句都听不进去,就将我轰出来……”众目睽睽之下,局长面红耳赤。

  为群众利益代言,不怕得罪人

  还有一次“放炮”,是在一次会议上,我建议政府要好好“把关”招商引资。“我们在招商引资中不能再犯错误了,不能招来一堆假商人。我听说有些商人投资只是幌子,真正的目的是占有资源,倒卖土地。以后,招商引资工作需要设定一些硬指标,看他们是不是真来我们绥化投项目……”

  “这话说得太给力了,太狠了。这话也就老彭敢说。”会后一些代表偷偷议论。

  “老彭是个大好人、热心人,不仅仗义执言,这些年还做了很多好事,带领乡亲们致富,接纳下岗工人,扶助贫困农户,资助养老院老人,救助失学儿童,抗震救灾,修桥补路……等等,危难之处显身手,她总是慷慨解囊。”绥化市北林区人大常委会主任倪继峰这样评价我。

  有人问我这样敢说,不怕得罪领导吗?不怕被打击报复吗?我一直认为,自己是选民选出来的代表,不为自己的私利说话,只为百姓代言,何惧之有!


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: