当前位置: 三农人物网>>三农资讯>>稀土整合迈入“深水区” 南北企业面临不同博弈格局 返回乡村网首页

稀土整合迈入“深水区” 南北企业面临不同博弈格局

时间:2014-02-19来源: 作者:
 

  放眼整个南方稀土行业格局,已经形成地方企业与央企并存的格局;而北方虽然一家独大,但仍有问题尚需解决

  本报记者 杨 萌

  日前,广晟有色发布公告称,拟非公开发行1380.07万股,募集资金5亿元收购多家股权。此次非公开发行收购股权一事,被业内人士解读为南方稀土整合的进一步迈进。

  对于目前六大集团的确立,上述业内人士对记者表示:“六大集团的确立拉开了内部深度整合的序幕,也打开了外部竞争的大门。内部整合涉及到最实际的利益,参与整合的企业要面临指标分配、市场竞争等诸多问题,而外部的竞争则意味着将来"1+5"的格局或存在变数。”

  南方稀土整合:地方央企之争

  在刚刚过去的2013年,稀土产业经营步履艰难的状况并未好转。在需求方面,供大于求的格局并未改变,截至2013年第三季度,包钢稀土、广晟有色等业内龙头公司的盈利情况持续恶化,第四季度稀土价格的回落必然导致各家公司无法交出让资本市场满意的业绩答卷。

  虽然现在支持包钢、五矿、中铝等建大型稀土集团的消息已经充斥市场,但实际上在过去的两年时间里,稀土整合过程并非不顺利,六大集团与地方政府及被整合企业间的博弈层出不穷。

  “从全国情况来看,内蒙古、山东、福建、江西、广东、湖南稀土资源归属划分已尘埃落定,但四川、云南仍未确定,资源争夺或再起波澜,”有券商分析师表示。

  从目前广东省来看,广东稀土成立于2012年2月,同年12月份,广东省政府公布《稀土整合意见》,提出以广东稀土为主体,对省内稀土资源进行整合。同时从工信部1月8日会议传递出的消息看,同样是由广东稀土肩负广东省稀土整合的重任,但是目前广东省内的4张合法稀土采矿证全部掌握在广晟有色手中。

  目前,广晟有色和广东稀土同属于广晟资产经营有限公司下属公司,双方是关联企业。按照证监会的规定,双方业务不能存在同业竞争关系,消除同业竞争就成为无法回避的问题。

  而为解决同业竞争关系,可走的路只有两条:或是广东稀土将未来整合的稀土资产全部注入广晟有色,并最终实现借壳上市;抑或是广晟有色的稀土业务转让给广东稀土,成为一家非稀土业务上市公司。

  一场广晟有色和广东稀土无论结果如何的龙争虎斗不可避免。

  而放眼整个南方稀土行业格局,其实也已经形成了地方企业与央企并存的格局。包钢稀土、广晟有色、赣州稀土、厦门钨业等地方企业以掌握资源为纽带进行集团化整合,而五矿和中铝则通过兼并重组下游冶炼分离和深加工行业,逐步向上游渗透。

  2011年7月中铝广西稀土开发有限公司揭牌成立,中铝对广西进行布局。而五矿集团旗下拥有的五矿稀土成立于2008年10月,目前掌握了14000吨每年的稀土冶炼分离产能。

  “毫无疑问,未来南方的稀土整合竞争将会越来越激烈。有媒体报道称,现在各方都在争夺四川的稀土资源,但是四川境内有上市公司盛和资源,还有乐山有研稀土新材料有限公司,外来企业要进行整合难度可想而知。”有不愿具名的业内人士表示。

  北方稀土整合:牵扯利益方众多

  1月初,包钢稀土发布公告称,9家公司及其股东承诺接受与服从内蒙古人民政府及相关部门制定的由包钢集团进行稀土专营的各项管理制度,严格按照国家指令性计划进行生产经营。

  而值得注意的是,2012年12月底,包钢集团与12家内蒙古上游稀土企业签订了《稀土上游企业整合重组框架协议》。此次签订重组正式协议的企业数减为9家,有3家企业目前未与包钢集团签署正式重组协议。

  实际上,从2010年内蒙古自治区政府下发《稀土资源开发秩序专项整治工作方案》,明确自治区范围内稀土勘探、开采、选矿、冶炼由包钢集团专营以来,包钢集团整合内蒙古稀土上游企业的道路异常艰难。

  内蒙古自治区政府2011年5月份发布了《自治区稀土上游企业整合淘汰工作方案》,要求在2011年6月底整合完毕。根据这一方案,除4家具有自治区级以上投资主管部门立项审批文件的稀土冶炼分离企业纳入包钢稀土专营范围外,其余的30多家企业全部被补偿关闭和淘汰。

  由于涉及职工安置、企业补偿费用等一系列问题,该方案颇受争议,淘汰关停进展缓慢。2012年初,自治区有关部门对整合淘汰方案进行了重新调整,新方案在重组合作企业、补偿关闭企业及淘汰关闭企业的数量上均有变化。

  有稀土行业分析师指出,内蒙古稀土上游企业重组进程缓慢主要是因为难度大,牵扯到了各方利益,需要前期投入的资金数目较大。各个企业有的面临环保压力,有的忙着淘汰产能,重组困难较多。

  对于北方稀土集团整合,包钢稀土一位负责人说,包钢稀土肯定是组建北方稀土集团的核心企业,并会发挥主要作用。

  内蒙古社科院经济研究所研究员认为,包钢集团整合9家稀土上游企业更深层的意义在于,改变稀土产品的出口结构,形成更大的竞争优势和一致的出口策略,有望改变稀土出口多年难治的无序竞争状态。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: