当前位置: 三农人物网>>优秀村官>>一位村“第一书记”的“春管日” 返回乡村网首页

一位村“第一书记”的“春管日”

时间:2016-04-26来源:农民日报 作者:秩名
 

  “高书记,我家的小麦又生虫了,咋办?”“高书记快来看看啊,我家的小麦叶子最近都是黄色的,这是咋回事啊?”“大爷别着急,我已经联系上县农业局的专家了,一会儿就到村。”近日,河南省上蔡县无量寺乡苗庄村“第一书记”高伟开着自家的车去县城接农业局的专家,一路上电话都没有消停。

  “今天请的是县农业局高级农艺师张银武,让他给咱们好好讲讲春季麦田管理的关键要素!”在苗庄村委会的会议室里,高伟介绍,请来农技专家面对面讲课的目的就是给咱们带来一堂更生动的“小麦管理知识课”。本是上蔡县委宣传部机关干部的高伟,自去年9月自愿来到苗庄村任“第一书记”后,就开始与村民吃、住生活在一起,带领着苗庄村民发展生产。

  春季是麦田管理的高峰时段,高伟除了经常邀请农技专家来村里给村民传授新知识外,还组织村民一起交流学习种植经验。村民李坤说:“对于小麦平时的日常管理,我们就是除草、施肥,高书记带着农技专家到地里指导我们防治病虫害,给我们讲解麦田管理的技巧,我们邻里之间也开始琢磨如何更好地去管种了,看来今年的小麦又要高产啦!”

  “受地形环境的限制,村里在短时间内很难跳出传统的种植模式,大面积种植的还是小麦和玉米,要实现增产增收,只能在推广新技术、普及新品种上下工夫。”高伟表示,他将继续组织类似这样的讲座和培训,邀请更多的专家前来授课,进一步丰富内容,将种植养殖技术、社会保险知识、就业技能培训等内容纳入课堂,引导村民多途径、多渠道脱贫致富。

  正值春耕期,也是蔬菜大棚管护的重要节点,中午高伟送走农业专家后饭都没怎么吃,就来到村里的蔬菜种植大户家里,了解目前蔬菜大棚的管护情况。

  “种植大棚蔬菜后农户收入提高了,我还要求每个种植户要雇用村里的贫困户管理蔬菜和采摘,每天30元的工资也为这些贫困户增加了收入。”高伟说,“我们按照‘市场+合作社+基地+农户’的发展模式,通过引进更多的蔬菜新产品和技术,去年村里的黄瓜、辣椒和茄子等农产品销售都不错,今年村里的道路将逐步修好,村民们都鼓足了干劲儿发展壮大蔬菜产业。”

  走出大棚,高伟和村主任又来到村民李黑孩的6亩多葡萄园里,来督促指导他在春耕时管护葡萄树苗。“清明一过,春暖花开的时候,果树就要开长了,这段时间要注意管护。”高伟对李黑孩说。

  李黑孩告诉记者:“自从高书记来到我们村,就鼓励我们发展产业,在他的帮助下,我种了6亩葡萄,仅此一项我每年都多收入好几万元呢!这今后的日子是越过越好啊!”高伟还提醒说,销售上有困难也可以直接找他帮忙。对此,李黑孩连声说好。

  回到村委会,已经下午五点多了。高伟说,他的工作还没有做完,今天上午带着大家听了农业专家的讲解,村里年纪大的农户多,都记不住,回去还要写个报告,做成宣传单,让村民们拿在手里,记在心里。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: