当前位置: 三农人物网>>优秀村官>>夏潭村“第一书记”的扶贫经 返回乡村网首页

夏潭村“第一书记”的扶贫经

时间:2016-04-26来源:农民日报 作者:秩名
 

  进入4月,江西赣县五云镇夏潭村党支部“第一书记”邱少俊格外忙碌:“合作社的甜叶菊种苗该出苗了,得抓紧安排。另外天暖了,我也在联系露天电影放映,争取丰富村民生活。”

  这位来自北京的“80后”第一书记原在国土资源部土地利用管理司任职,2015年7月经选派来到夏潭村,主抓精准扶贫。

  “第一书记”初遇江西老俵

  生于南方农村的邱少俊,早已在京生活多年。如今再次从城市回到农村,从北方回到南方,赣南的青山绿水、乡土人情依然令他感觉新鲜。

  上任一个月,邱少俊跟随镇里的同志跑遍全镇12个村,掌握全镇基本情况后,迅速把工作重点聚焦在挂职扶贫的夏潭村。他实地走访村民小组,与村民小组组长、党员、种植大户和贫困户座谈交流,为贫困户建档立卡,了解乡亲们的发展愿望和诉求。从挨家挨户走访到与老俵们商量筹建甜叶菊合作社,再到搭大棚、编旅游规划,邱少俊进村几个月分外忙碌。邱少俊晒黑了的同时,村里也有了变化。

  不到一年时间里,夏潭村建起了第一个合作社;搭起了第一个大棚;在全镇12个村里率先跳起了广场舞;有了第一个青年村民微信群;第一次邀请返乡大学生参与村务。

  发展产业助推精准扶贫

  考虑到夏潭村已有甜叶菊种植基础,邱少俊调研后认定重点发展甜叶菊育苗和种植产业不错,以产业发展带动扶贫开发,能够帮助群众摆脱贫困、共同富裕。经过与村“两委”班子讨论,夏潭村决定采用“合作社+基地+贫困户”的方式,流转土地集中开展甜叶菊种苗繁育和种植。建档立卡的贫困家庭每户都可以获得国土资源部“出借”的4000元启动金,这些钱以入股的方式作为合作社股本。参股农民大致获得3类收益:每年合作社分红、土地流转收入以及每天70元的务工收入。“国土资源部负责‘兜底’,帮扶建设育苗大棚、灌溉设施、仓储收集点等配套设施,降低合作社运营风险和成本,确保盈利。”邱少俊表示。

  74岁的贫困户郭厚生一家5口,因心脏手术花费巨大生活陷入困境,儿媳患有精神疾病,儿子常年外出打工,土地也无人耕种。如今,郭厚生不花钱就入股甜叶菊合作社,第一年分红800元左右,流转给合作社的两亩地去年租金收入1980元。再加上他在公益性岗位上的工资和老两口的养老金,一年额外收入5000多元,基本生活有了保障。

  发展电商促进精准扶贫

  “传统、单一的产业也有风险。”邱少俊说,“如果过度依赖某一个产业,一旦遭遇较大的农业灾害,农民收入将缺乏保障。除了甜叶菊,夏潭村还有很好的瓜果蔬菜种植基础,如果能通过‘互联网+’的方式,帮助村民更好销售产品,脱贫致富就更有把握了。”

  赣县恰好是商务部、财政部共同确定的电子商务示范县,政策环境很好。五云镇离赣州市区比较近,瓜果蔬菜品质好,占据赣州生鲜时蔬市场1/3的供应量,产业基础好,但产品销售仍以传统的上门采购为主。“如果能和电商充分对接,搭建合作平台,采取‘订单式’产销,以优质物流服务和销售渠道为支撑,直接关联生产、消费两端,产业发展更加可持续,精准扶贫更加有生命力。”邱少关于“互联网+”的扶贫思路逐渐清晰。眼下,夏潭村已准备探索乡村旅游、农村电商等领域,力争开辟新的产业发展路径。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: