当前位置: 三农人物网>>致富能人>>黄戌有:发展笋产业 致富众乡邻 返回乡村网首页

黄戌有:发展笋产业 致富众乡邻

时间:2016-04-26来源:黄山日报 作者:秩名
 

  阳春三月,春暖花开,如果你走进安徽省黄山区太平湖北岸的新华乡,就能看到行色匆匆的人们,有的肩挑背扛、有的开着拖拉机、有的骑着摩托车,驮着大包小包的竹笋正赶着去卖的景象。当问起小竹笋卖到何处时,许多人说:“卖给三兄弟的小有子啊!他是我们致富路上的带头人!”人们口中“小有子”,就是黄戌有,今年41岁,现任黄山区新华乡大保村党支部书记,也是黄山市黄山区三兄弟笋业有限公司法人。

  大保村地处黄山区新华乡的北部,全村1250人,以前村民主要收入是靠外出务工。早年间,黄戌有也是“打工仔”中的一员。因为勤奋好学,又肯吃苦,几年的闯荡使他丰富了阅历、开阔了眼界,也积累了一定的资金。2007年,黄戌有相中了家乡丰富的笋竹资源,决定回乡创业。当年,他投资50万元,创办了黄山市黄山区三兄弟笋业有限公司。他创办的三兄弟笋业有限公司是一家多元化的农副产品加工厂,集蔬菜干制品、食用菌、淀粉类等农产品加工于一体,主营黄山笋干等大宗农产品。企业建有二条蔬菜热风干燥流水线,拥有标准化车间、仓库、贮藏保鲜库等。并成功注册了“绿皖南”牌商标,蔬菜干制品、食用菌、淀粉类三个系列已办理食品生产安全认证,并已申报了绿色食品认证。

  “只有持久富,才是真正富。只有大家富才是真正富。”2009年12月,他带动8户农民成立了“黄山市黄山区大保林业专业合作社”,引进竹笋生产新技术,扩大规模经营。几年来合作社不断壮大,成员由最初8户发展到现在的400余户。近年,三兄弟笋业有限公司实施二次技改扩规,年生产加工能力突破了500万公斤,带动越来越多的人走上竹笋致富路。由于三兄弟笋业公司鲜笋收购量大,生产的产品品质好,市场销路旺,鲜笋收购价逐年上涨,由2008年的每公斤1.6元增长至今年5.4元。笋子收购季节公司每天向笋农收购的鲜笋达10万余斤,支付收购价款30万元,并为当地农民提供了80多个就业岗位。

  天道酬勤。近些年来,他获得了诸多荣誉,先后获得2005年度黄山区农村致富带头人、2006年黄山市农民创业带头人、2007年黄山区“十佳”青年科技创业之星、2010年黄山区“双带”标兵、2011年黄山区农业产业化先进个人、2011年安徽省农民创业带头人、2012年黄山区农业产业化先进个人等。他说:“今后我只有进一步做大做强竹笋业,带动更多农民增收,才是对社会最好的回报。”


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: