当前位置: 三农人物网>>致富能人>>90后掘金多肉植物年入上百万元 返回乡村网首页

90后掘金多肉植物年入上百万元

时间:2016-04-26来源:东方网 作者:秩名
 

  外观小巧精美,看起来“萌萌哒”的多肉植物现在越来越受到养花爱好者的喜爱。多肉植物价格区间跨度大,从几元到上万元都有,这让其消费者几乎覆盖了所有阶层。不断增长的需求也带动了整个产业的发展,一些种植户的年收入可达上百万元。

  95后因兴趣入行一天发货近300件

  “你看,晒了太阳之后,绿色的叶片上慢慢泛出了红色。”拿起一盆白牡丹,黄嘉杰一边比画一边说道。一说起多肉,腼腆的他就打开了话匣子。

  两年前从学校毕业以后,“95后”的“花三代”黄嘉杰就开始经营多肉种植,由于学的是计算机,他在传统销售的基础上,还开了淘宝店。“生意还不错吧,一天有近300个包裹,发往全国各地。”

  记者在黄嘉杰经营的天不负多肉植物馆看到,几个大棚内,种满了形态各异的多肉植物。一位农民阿姨正在一旁拿着喷淋给植物浇水,而另一位则在一角忙着把有生长点的多肉植物叶子插入土中,进行再繁殖。温暖的大棚里温度比室外要高上一些,适合多肉植物的生长。在大棚边的一间房间内,只见地上堆满了各种进口泥土、花盆、多肉植物,还有塑料薄膜、纸板箱。工作人员正忙着给当天的网络订单备货。“把多肉植物脱土,然后用纸巾包起来,外面再套上一层我们平时套在苹果上的塑料膜,这样就打包好了,不会坏。”黄嘉杰笑称,多肉属于“懒人植物”,不用每天浇水,也不用立即栽种,两天的快递时间不会对其有什么损害。

  “过完年以后到现在几乎忙得没停过。”黄嘉杰说,每年春天和秋天正是播种和销售的旺季。“7个员工每天都要做9小时以上,我自己有时候要忙到半夜。接订单、维护、叶插、打包,事情多啊。”黄嘉杰说,种植多肉看起来简单,其实真正做种植户,还是挺忙的。“我是从小就接触多肉植物,对它们也很感兴趣。现在主要是量化主推产品,做批发为主。”黄嘉杰表示,今年他主推的是山地玫瑰,主攻3-20元的低价市场。“你能想象吗,这花的种子比米粒还要小。”

  如今,在他的苗圃,现在有上百万盆的多肉植物,而这个规模,未来还有望继续扩大。  从菜农转行种多肉年入可达百万元

  走进种植大棚,俞全根正在整理着地上的一层塑料膜。“冬天的时候大棚需要再加一层膜加温,抵御寒冷。”他指了指土里上万棵多肉植物说,“多肉怕的不是温度低,而是霜冻,到了寒潮时,冷空气很容易就穿透大棚至少一米的距离,加上膜是必须的。”

  介绍起多肉保养时头头是道的俞全根,两年前还跟着父母经营种植蔬果的大棚。“后来经朋友介绍才转型开始种多肉。其实一开始对于多肉的了解并不是很多,但因为同样是种植物,对于它们的特性还算熟悉,防病害什么的都还有点基础知识,再加上原来的大棚都可以利用,转型起来方便些。”

  90年出生的俞全根告诉记者,自己每天都要在地里亲自操作,有时候连饭都顾不上吃一口。“有些精细活交给工人做不放心。”虽然繁忙,但相比于种番茄,种多肉显然要轻松不少。“番茄种到后面会遇到瓶颈,量也上不去了。多肉种植属于轻忙,工作量不小但没什么重体力劳动,还可以作为爱好。每天看着这些多肉,心情都好了不少。”当然,还有一个重要的理由,就是相对较高的利润空间。

  上海市花协仙人掌多肉植物专业委员会会长黄洪青表示,一般一亩苗圃里可以种上近8万株多肉植物,而一年从中产出的利润,可达10万元以上。这样算来,靠着经营种植10亩以上的多肉,“90后”创业者的收入可达上百万元。

  俞全根告诉记者,刚开始转型的时候,自己还曾为销售渠道而头疼不已。“一开始没什么资源。后来靠着朋友的介绍,网络上的交流,慢慢有了一些稳定的客户。”

  “市场还能继续开拓。现在市面上大家种的品种相差不大,品种接近,怎么搭配不同的植物,做些创新也是很必要的。”记者看到,在其在天猫上开设的恭田旗舰店里,一款多肉植物的组合盆栽单月销售已超万件。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: