当前位置: 三农人物网>>致富能人>>小小坚果苗“孕育”大财富 返回乡村网首页

小小坚果苗“孕育”大财富

时间:2016-04-26来源:左江日报社 作者:秩名
 

  从拜师学艺,到成立公司推广澳洲坚果种植,他足足花了差不多二十年,终于走上了引领群众种植澳洲坚果致富的新路……他,就是广西省扶绥县瑞笔坚果种植农民合作社社长、广西扶绥信立种植有限公司董事长李瑞笔。

  他与坚果的不解之缘

  李瑞笔,扶绥县昌平乡四和村小同屯人。1995年,揣着发财梦的李瑞笔到广东打工,可十年的打工生涯并没有让他真正脱贫致富。直到2006年3月的一天晚上,李瑞笔偶然中发现了一条致富的商机:他在工地附近的一家小超市买东西时,见到他再熟悉不过的澳洲坚果——在自己村边的金光农场四和分场就种植一大片,而小超市的一包不足一斤装的澳洲坚果竟然卖价30块钱。小超市的老板告诉他,澳洲坚果有“世界干果王”之称,在广东销售很好。与李瑞笔一起打工的一名来自岑溪市的小伙子告诉他,在他家乡就有两家公司正在推广种植澳洲坚果。

  不久,李瑞笔便前往广西岑溪,找到岑溪市金特澳洲坚果发展中心和岑溪市信创坚果开发公司,拜师学习澳洲坚果育苗、种植技术。在这两家公司的五年时间里,李瑞笔不仅学到了技术,成了公司的骨干技术员,而且成了公司有名的业务员。

  他与坚果的成长情结

  2010年,李瑞笔萌生了回到家乡种植坚果的念想。岑溪市金特澳洲坚果发展中心和岑溪市信创坚果开发公司的两位老总对他的想法很支持,便委托授权李瑞笔回乡开拓澳洲坚果育苗和销售市场。

  当年,李瑞笔利用自家的10多亩低产果园改造种植坚果,并于2013年8月成立了扶绥县瑞笔坚果种植农民合作社,开始自行育苗供给周边的村民尝试种植。

  2015年,他在原有50多亩育苗基地的基础上,又租下120亩土地,主要繁育以695号、A16号等为主的适宜本地发展的优良品种澳洲坚果苗160多万株。2016年2月,李瑞笔成立了广西扶绥信立种植有限公司,专营坚果苗木销售及免费提供种植技术服务,并回收坚果,为果农提供“种苗供给、技术管理、产果回收”一条龙服务。

  李瑞笔说,由于与坚果种植户签订了种苗购销合同,技术及产果回收价格有了保障,周边县、乡镇的群众纷纷找上门来找他购买苗木,仅2015年,他苗圃基地销售的种苗就可推广种植坚果面积一万亩以上。

  他让坚果成了“摇钱树”

  那种植坚果的效益如何呢?李瑞笔给笔者算了一笔帐:种植坚果前三年投资大约在1500元左右,第四年采收时产量可达750斤∕亩,按7元∕斤收入达5250元∕亩,纯利润差不多有4000元∕亩,到第八年就进入丰产期,而且坚果收益期达六、七十年,其效益可想而知。

  对于坚果的销路问题,许多种植户最为担心,但对于李瑞笔来说,有岑溪市金特澳洲坚果发展中心和岑溪市信创坚果开发公司两家公司作为后盾,他从未担心过。同时,目前已有几家有实力的公司到扶绥洽谈澳洲坚果深加工项目,种植澳洲坚果门路前景十分广阔。李瑞笔表示,经过十几年的市场开拓,销路十分稳定,2014年、2015年,他每年回收的坚果均达80吨以上。

  “坚果种植的地块要求不高,可以利用香蕉地、速丰桉地、低产果园及坡地改造种植,这既可充分利用土地资源,又为群众增收开辟了一条新路。”李瑞笔对笔者说。目前,许多群众纷纷加入了澳洲坚果种植行列,从去年底到今年3月,李瑞笔的育苗基地出售的果苗就达40多万株。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: