当前位置: 三农人物网>>种养能手>>监利名人:“鳝嫂”魏岳霞 返回乡村网首页

监利名人:“鳝嫂”魏岳霞

时间:2006-02-14来源: 作者:
 


 魏岳霞,湖北省监利县柘木乡一名普通农家女。2001年,她租赁承包7.4亩抛荒水面饲养黄鳝,当年产鳝鱼3500公斤,获纯收入8万元,一举成为闻名全县的“养鳝女能手”。她的事迹被各地新闻媒体广为报道,前来参观取经的人络绎不绝。

  近日,笔者找到她,了解这位“新闻人物”近况?没想到到她还真有两下了,知道科技在鳝鱼养殖中的份量,这不又打起了科技牌。笔者见到她时,她正同帮工一起在新的养鳝基地忙碌,偌大的一片水面都制成了规格一致的网箱,数一数有360来口,每口30平方米左右。她喜形于色地告诉笔者,现在的黄鳝养殖较往年有两大特点:一是规模有所扩大,由过去10亩发展到30多亩,投苗6000公斤,产成鳝8000公斤,分别比往年同期增加1000公斤和1500公斤;二是改埋网养殖为深水栏网无土养殖,并在网池外套养了南方大口鲶、银鲫等名特优水产品,亩产成鱼100公斤以上,这样效益可大大提高。

  魏岳霞指着在30亩水面制作的360口网箱对笔者说:“深水无土养殖黄鳝对比埋网养殖有三大优点:一是省工省投资,制作的网箱往水中一抛即可,每口箱节约开支100元左右;二是便于培育水质,方便灌水换水,利于鳝鱼活动、生长;三是网箱外的水面可以套养其他鱼类,做到充分利用,增加收入。”

  笔者问魏岳霞:“在你的带动下,全乡不少农户开始养黄鳝,据乡里统计,已达到近3000亩,对你有冲击吗?”她轻轻一笑:“没有,现在黄鳝市场看好,海南、珠海等城市的销售价一年比一年好,去年春节每公斤卖到40元。我们乡养鳝的不是多了,而是少了,要形成规模、特色,抢建市场,才有钱赚。”她悄悄地告诉笔者:“今年我想成立一个民间养殖组织,把当地的养殖户联系到一起,相互交流技术,共同闯市场!”

  末了,魏岳霞兴致勃勃地对笔者说:去年,我被县乡授予“养殖女能手”,县团委授予我“星火科技带头人”。在此,我感谢党组织和乡亲们对我的信任、支持和鼓励。我要发挥基地辐射作用,把多年摸索出来的技术传授给更多的养殖户,帮助更多的农民走上致富之路。




------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: