当前位置: 三农人物网>>种养能手>>两个“枇杷王”窍门各不同 返回乡村网首页

两个“枇杷王”窍门各不同

时间:2016-04-26来源:重庆日报 作者:秩名
 

  永川老王 错峰上市栓牢客商

  “老王的孩子多少岁,我们就来他家收枇杷多少年了。”近日,在重庆永川区朱沱镇九层岩村白院子村民小组,外地水果商贩梁如全、白正超笑着对笔者说,村民王存明被大伙称为“王大枇杷”可不是浪得虚名,每年他们要在他家收购枇杷长达1个多月,“硬是看到他儿子出生,现在都是20多岁的小伙子了。”

  王存明靠什么将这些“挑剔”的果贩栓得牢牢的,笔者前去打探了一番。

  悉心管护“小气”枇杷

  今年45岁的王存明从1993年开始种植枇杷。“我们这里地处永川朱沱与四川的边界处,因此枇杷大都是合江县的人来采摘。”他说,经过几年的种植,他渐渐发现枇杷很“小气”。比如,成熟期遇上吹大风,果子很容易掉落一地;碰到持续高温,果实又蔫得快,没啥经济价值;雨水过多,枇杷的味道不好,且容易裂口;冬季遇到雨雪天气,果子不肯长,开春后果形小还不好看……

  那时,他订阅了《中国南方果树》《中国果业信息》等书籍,并向四川农科所、福建农科所果树研究所等专家取经。“上世纪90年代末,成都龙泉驿的枇杷就已经有大棚种植了。”

  随后,他从外地购回枝条进行嫁接,从早、中、晚熟品种里选出“早钟6号”“五星”“金丰”3个品种,实现了分批次错峰上市。

  二十多年总结五条经验

  说到“王大枇杷”这个称呼,老王连连摆手:“那是因为我在家是老大,又种枇杷的缘故。”

  可让他夸夸自己的枇杷,他“当仁不让”:“大个、品相好、皮光滑、甜度高。”随后补充说,“种枇杷20多年,我总结了5条经验。”

  一是控产量保品质。王存明的枇杷树大多已有10多年,他将单亩产量始终控制在1000公斤以内。“产量多果子小,照样没有商业价值,所以梳花梳果很重要。”

  二是实施套袋技术。每年王存明都要购买10万余个纸袋,从头年的12月开始一一套到果子上。

  由于果树较高,请来套袋的工人还得搭楼梯,一个工人一天也只能套600多个袋子,最熟练的当属他老婆袁光惠,一天也只能套1000个袋子。“但套袋后的枇杷品相好,果皮光洁,下雨天也渗不进雨水。”他说,而且正品果率大幅增加,还减少了鸟儿啄食。

  三是修剪枝条保持通风和透光。枇杷是常绿果树,王存明一般采果后就立即修剪枝条、保护性杀菌。“原则上修剪的枝条不超过1/3,春梢、夏梢时也要喷洒杀菌剂,以保持叶片健康。”

  四是分批次成熟占领市场。王存明分析说,四川攀枝花种的枇杷特别多,云南也发展了种植基地,它们的成熟期比重庆早,因此他不种过多的早熟品种;而成都、资中等地的枇杷,因地形、天气等原因,同品种比重庆迟一周左右成熟,所以他主要选择中熟品种,早晚熟兼顾。

  五是采果时轻拿轻放,每筐不要放太多,避免压坏。

  优质果实不愁销路

  梁如全回忆说,多年前,他和白正超买过一次王存明的枇杷到合江县城,“纯甜、好卖!”于是,他俩就成了王家的常客,每年枇杷成熟的季节,都要来摘果、选果、分类包装。“在合江水果批发市场,只要说起‘王大枇杷’,几乎无人不知。”

  现在,不仅王家的28亩枇杷从不担心销路,周围村民纷纷向王存明学技术,全村增加了300多亩枇杷林,大伙的收入也因此大大增加。

  江津老王 大胆疏枝“剪”出效益

  喜欢踏青吃枇杷的朋友请注意,江津朱杨镇500亩“大五星”枇杷熟了,邀请你前去采摘!日前,该镇负责人粟泽祥告诉笔者,今年当地枇杷产量预计超过40万斤,因为种植技术好、光照很充足,每一颗枇杷都“蜜蜜甜”。

  杨枇杷园位于桥坪村,2014年成立了枇杷农民合作社。这不,采摘季将至,合作社的种植户们又聚在一起讨论管护技术。牵头的村民人称“枇杷王”,大名叫王达恒,他种出来的枇杷个头大、口味好,极少出现“大小年”现象。

  三条经验很实用

  刚种枇杷时,王达恒按照种庄稼的习惯,在春夏季大量施肥。结果枇杷树的枝叶倒是繁茂,可秋梢过密,花果较少。经过多年总结,他得出3条经验。

  一是挖沟。每到秋季,王达恒就顺着山腰横向挖出一条条浅沟。“这样可以让露出的根系得到晾晒,截断部分细根,达到抑制秋梢的作用。此外,还可避免施放的农家肥顺着山坡流走。”

  二是疏枝。“大胆疏梢疏枝最关键,看到叶子茂密,觉得除去了太可惜,那是错的。”老王说,修剪秋梢可使养分集中到基础好的花穗上,同时使树体积累更多的养分,提高树体的抗寒能力,也为翌年结果贮备充足的营养。

  三是防虫。他将林下的枯枝败叶收集起来,点燃后灭掉明火,使其产生的浓烟在枇杷林里飘荡。“这样可以杀死枯枝败叶上的病原体和虫卵,浓烟还能消灭树枝上的病虫,留下的草木灰又是上好的肥料。”

  价格实惠见效益

  连日来,朱杨镇枇杷园里热闹非凡,采摘枇杷的市民忙得不亦乐乎。“特意带孩子过来体验采摘。”从巴南自驾过来的市民周庆福兴奋地说,“这里的枇杷真不错!口感好,水分足,5块钱一斤,价格也合理。”

  老王说,由于是自产自销,少了中间环节,因此优质果的价格也只为每斤5元。“今年来摘枇杷的游客特别多,主要是镇上对公路进行了改造,交通更便捷了。”

  据介绍,目前,当地种植枇杷500余亩,年产量40万斤,当地果农每年仅这一项就户均增加收入1.5万元。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: