当前位置: 三农人物网>>种养能手>>浙江:白沙枇杷果农老卢不服输 返回乡村网首页

浙江:白沙枇杷果农老卢不服输

时间:2016-04-26来源:临海新闻网 作者:秩名
 


  “快拿个尝尝,很好吃的!”浙江东塍镇东卢村56岁的卢再生是这片白沙枇杷园的老板,他对前来选购枇杷的市民格外热情,“在临海,乃至整个台州,现在能吃到的本地枇杷估计就只有我这里了。”

  为何这里的白沙枇杷比本地市场上的能提早一个多月采摘呢?老卢告诉记者,提早的关键在于双膜大棚。大棚里面保持温度,做好防冻措施。他家的枇杷除了比本地枇杷提早上市外,也比外地枇杷要好吃。因为超市、水果店目前售卖的枇杷,都是从外地运过来的,商贩怕运输过程中枇杷会坏掉,所以一般都在还没有熟透时就采摘,口感自然会有些酸涩。而他家的枇杷果园,都是现摘现卖现吃,当然新鲜甜美了。

  看着收获的枇杷园,老卢非常高兴,他向记者介绍,大棚种植枇杷已经三年,今年总算有些收获了,这无疑令他信心倍增。

  老卢算是一个地地道道的果农,20岁开始种植枇杷,后来又种植上草莓苗,种啥啥像样。自认为种植有一手的老卢三年前又突发奇想,想种植大棚白沙枇杷。于是,说干就干,他先后投资了20多万元,盖起简易大棚,种植了150多株的白沙枇杷。

  原以为种植了一辈子的水果,大棚种植也同样不在话下,不想第一年枇杷全部冻坏,第二年还是一样碰到冻害,只采摘了50多公斤。两年种植失败,这不仅打击了老卢的自信心,还惹来了周围村民的议论。“村里人都觉得大棚种植枇杷,提早一个多月上市这是不可能实现的事儿,家里人也开始反对我继续种植。”老卢说,我就是不相信不能种植成功,自己不服输的劲儿一上来,就更一根筋了。

  为了克服冻害的主要问题,老卢想了各种各样的办法,除了大棚内覆盖两道膜,还时刻关注棚内的湿度和温度。去年冬天最冷的那阵子,老卢干脆把床安在了果园旁,一到深夜,老卢就爬起来给果园进行烧煤加温。“当时,我老伴和女儿女婿都特别反对,怕因烧煤炭对身体不安全,女儿女婿都办厂家里又不缺钱用,干嘛这么折腾辛苦自己,别人大冬天睡在家里打着空调,我却半夜起来给枇杷加温。”老卢对记者说道。

  家里人都心疼老卢,常常劝他放弃这个做法,但本着不成功便成仁的老卢却咬咬牙,还是坚持了下来,并克服一个又一个的技术问题。

  如今,看着大棚内一颗颗逐渐金黄的白枇杷,初次品尝到成功喜悦的老卢说,让枇杷提前成熟,他全凭自己的一点点摸索和研究,眼下他又有了新的想法,希望通过蒸汽加温的方式,进一步解决白沙枇杷冬季低温天气受冻的问题。然而,想法虽好,但作为一位农民,毕竟资金有限,他希望能得到有关部门和相关人士的帮助。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农人物网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农人物网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snrww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-56京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: